Профессиональная
команда Югры

Политика обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, обрабатываемых автономный учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Региональный институт управления» (далее — Организатор), при участии в конкурсе «Профессиональная команда Югры» (далее — Конкурс) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика обработки персональных данных в Конкурсе разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — закон № 152-ФЗ).

1.3. Цели обработки персональных данных соответствуют Положению Конкурса и направлены на его реализацию. Обработка персональных данных осуществляется с целью обработки, анализа, аудита и учета лиц, принимающих участие в Конкурсе. Также целью является уведомление лиц, принимающих участие в Конкурсе, о новостях, изменениях условий Конкурса, результатах Конкурса и другой информации, предусмотренной Положением Конкурса.

1.4. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в ходе Конкурса с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.5. К настоящей Политике должен иметь доступ любой субъект персональных данных.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:
— сбор;

— запись;

— систематизацию;

— накопление;

— хранение;

— уточнение (обновление, изменение);

— извлечение;

— использование;

— автоматизированную обработку персональных данных — обработку персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

— распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

— предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

— блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

— уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

— обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.2. Обработка персональных данных в рамках Конкурса осуществляется на основе следующих принципов:

— законности и справедливой основы;

— ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

— недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных.

— недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

— обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

— соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

— недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

— обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

— уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения компанией допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.3. Персональные данные обрабатываются в рамках Конкурса только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

— обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

— обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

— обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

— обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Организатора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

— осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — Общедоступные персональные данные);

— осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

2.4. Организатор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.5. Организатор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законом № 152-ФЗ.

2.6. Персональные данные хранятся, обрабатываются и используются в период проведения Конкурса. Прекращение обработки происходит по отзыву субъектом персональных данных (или его представителя) согласия на обработку его персональных данных с учетом достижения условий, предусмотренных ст. 21 закона № 152-ФЗ.

2.7. Данные, которые собирает Организатор и которые попадают в категорию персональных данных или при любом сочетании становятся таковыми:

— имя;

— фамилия;

— отчество;

— федеральный округ;

— город;

— дата рождения;

— образование;

— текущее место работы;

— текущая должность;

— опыт управленческой деятельности;

— отрасль работы;

— сфера деятельности;

— адрес электронной почты;

— телефон для связи.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность представить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в законе № 152-ФЗ, возлагается на Организатора.

3.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Организатора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.3. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Организатор не докажет, что такое согласие было получено.

Организатор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

3.4. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

3.5. Если субъект персональных данных считает, что Организатор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Организатора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Безопасность персональных данных, обрабатываемых Организатором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

4.2. Для целенаправленного создания на Конкурсе неблагоприятных условий и труднопреодолимых препятствий для нарушителей, пытающихся осуществить несанкционированный доступ к персональным данным в целях овладения ими, их видоизменения, уничтожения, заражения вредоносной компьютерной программой, подмены и совершения иных несанкционированных действий, компанией применяются следующие организационно-технические меры:

— назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

— ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;

— ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Конкурса по обработке и защите персональных данных;

— обеспечение учета и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

— определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

— проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

— парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;

— осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;

— обнаружение вторжений в корпоративную сеть Организатора, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных;

— резервное копирование информации;

— обеспечение восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

— обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах персональных данных, правилам работы с ними;

— проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных;

— размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

— поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Иные права и обязанности Организатора как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Организаторы Конкурса, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.